特徴
ライチは1年のうち1ヶ月半程しか
収穫できない果物です。
「太陽の真珠」は1年手間暇かけて
丁寧に育てられています。
硬い皮の中でじっくりと時間をかけて成長し、
硬い皮から取り出されたライチの果肉は、
さながら貝の中でじっくり育つ
真珠のような美しさです。
輸入モノとの違い
ライチは東南アジアが原産の南国フルーツで、日本ではほとんど栽培されてきませんでした。
ライチを知っている方でも、ホテルのバイキングやトッピングなどで見たことがある程度ではないでしょうか。
これらのライチは冷凍だったり缶詰として海外から輸入されたもの。
しかし、ライチは鮮度が落ちやすいデリケートな果物で、収穫から時間が経つと皮は茶色くくすみ、果肉はすぐに痩せてしまいます。そのため日本で生のライチが流通することはほとんどありませんでした。
太陽の真珠は国産生ライチとして、限られた期間ではありますが、皆さんに本当のライチをお届けします。
美しい紅白のコントラスト
採れたてのライチを見分けるポイントは外皮の色味と質感です。国産生ライチ”太陽の真珠”は採れたてをお届けしていますので、外は完熟した鮮やかな赤色をしており、鋭いトゲとゴツゴツとした質感。
そして、硬い皮をむいて出てくる果肉は、果肉は高級真珠のような白みがかった透明色です。見た目とは裏腹に噛むとサクッと歯切れよく、程よい酸味と甘味をもったジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。ライチ独特の爽やかな香りと、南国を思い出させる豊かな風味が鼻を抜けていきます。
ライチ=スイーツ 農家=お菓子職人
ライチの優れた美容効果
ライチにはロイコシアニジンやアントシアニンなどのポリフェノールが含まれており、シミやシワ(※1)に対するアンチエイジング効果が期待できます。ビタミンCも豊富に含まれていますので、肌を正常に整え美肌に導いてくれます。
また、ライチには非常に多くの銅が含まれています。銅は鉄分の利用を促進する働きがあり、貧血を予防する効能が期待できます。さらに、ライチには含まれるカリウムには体内の余分な水分を出してくれる効果があり、むくみを防いだり改善する効果が期待できます。
※1 加齢や日焼けによる
子どもや妊婦にも安心
「太陽の真珠」は、人や自然に優しい方法で生産していますので、お子様も安心してお召し上がりになれます。程よい酸味と甘みたっぷりなライチは子供にも大好評です!
また、ライチは非常に多くの葉酸を含んでいます。葉酸には胎児の成長に欠かせないDNAの合成を促す効能があるとされ、特に妊娠中の女性はより多くの葉酸を摂取するとよいといわれています。さらに、葉酸は赤血球の生成を促して貧血の予防や改善効果が期待できますので、妊娠中の女性に特におすすめできます。
私たちが
1粒1粒
作ってます
『ライチ育てるのは難しいっちゃけど、 採れたてのライチはみずみずしくて、てげうめぇっす』
私達にとって国産ライチは、チョコレートや和菓子などのスイーツと同じです。
まだまだ一般的でないですが、宝石のようなこのライチをティータイムのお供に、お酒のお供に、食後のデザートに取り入れていただきたいです。
- 左:日高功啓
- 全国的にも有名なマンゴーを作って??年になりますが、ライチ栽培は初めての試みです。もともと土地や気候も異なる場所で作られていたライチを、どうすればここ宮崎で美味しく作れるか、安定して高品質のライチを栽培できるか、日々勉強しています。
- 右:重信光彦
- 生のライチの味に感動して一念発起し、ライチの栽培から販売までを手がける農業法人BONNOUを立ち上げました。 皆様のお手元にこれまで食べたことのないような品質のよいライチをお届けします。